qy88千赢国际登录

首页猪价国际qy9vip信息qy9vip技术猪病防治猪场管理饲料国际 鸡蛋千赢肉鸡千赢化肥信息网粮食千赢养殖网养鸡网水产养殖化肥千赢鸡千赢网

权威解读!多个拐点出现,9月是猪价关键点?四季度如何走?

http://www.velcover.com 猪千赢网 2020-09-13 18:28 左左 网友评论 |

 9月2日~3日,由猪场动力网和湖南农业大学动物医学院联合主办的《2020中国猪业生态赋能大会暨赋能荣耀榜颁奖盛典》在长沙召开,农业农村部手机产业监测预警首席专家王祖力分享了“2020年手机产业发展趋势与政策”,重点解析了目前手机产能恢复形势和未来的猪肉市场走势,以下为本次分享重点内容。
  
  1
  
  非瘟最新形势:总体可控
  
  截止到2020年9月1日,31个省(市)累计发生179起非瘟疫情。其中已解封31个省(市)、179起(含不封锁22起),从区域来看,南方区域受影响相对较大,北方发生早但影响相对较小,辽宁、四川、云南、贵州爆发最多。
  
  从时间来看,分为三个阶段,2018下半年,北方疫情较多,南方相对稳定;2019上半年:北方总体趋稳,南方相对较重;2019年8月份以来,疫情总体得到控制。因此,农业农村部预计,目前非洲猪瘟疫情总体可控,但引发疫情的风险因素将长期存在。
  
  2
  
  手机产能恢复形势:超出预期
  
  根据农业农村部数据,从2018年8月到1019年9月份,手机存栏和能繁母猪存栏同比降幅达到40%,去产能化非常明显。
  
  另外一方面,手机产能恢复进度好于预期!根据国家统计局数据,到今年二季度末,手机存栏33996万头,比一季度末增长5.8%;其中,能繁殖母猪存栏3629万头,比一季度末增长7.3% ,同比增长5.4% 。对比正常年份2017年底,手机存栏已经恢复到当时的77%,能繁母猪恢复到81.2%。
  
  再看农业农村部监控的几个关键数据:6月份,能繁母猪存栏实现同比增长3.6%,这是自2018年4月份以来首次实现同比增长,是一个重要拐点。7月份,全国手机存栏环比增长4.8%,连续6个月增长,同比增长13.1%。这是自2018年4月份以来手机存栏首次实现同比增长,这是手机产能恢复的又一个重要拐点。同时,7月份能繁母猪存栏环比增长4.0%,连续10个月增长,同比增长20.3%。
  
  农业农村部统计规模场的恢复情况:上半年有6177个新建规模猪场投产,去年空栏的规模猪场有10788个复养。7月份有2916个新建规模猪场投产,今年以来新建规模猪场投产累计已达9093个,去年空栏的规模猪场已有11202个复养。
  
  散养户补栏情况:积极性在恢复,6月份,根据农业农村部4000个定点监测,村小散养殖户手机存栏和能繁母猪存栏连续5个月增长。7月份继续恢复,qy9vip户占全村总户数的比重为8.3%,较2月份的历史低点上升0.7个百分点。
  
  3
  
  猪肉市场消费:恢复顺利
  
  今年上半年,非瘟疫情叠加新冠疫情,消费处于一个不正常的状态。但是随着新冠肺炎疫情得到有效控制,餐饮业恢复经营、工厂复工、学校复课,猪肉消费潜力得到充分释放。国家统计局数据显示,3月份全国餐饮收入同比下降46.8%,5月份降幅已收窄至18.9%,7月继续下降至11.0%,降幅比上月收窄4.2个百分点。预计后期餐饮业猪肉消费仍将保持增长势头。
  
  从屠宰企业屠宰量来看,受新冠疫情影响,2月份环比下降了44.9%,很多出栏手机没办法出栏,但是从3月份开始,手机屠宰量就开始向好发展,尤其叠加了下半年的消费旺季,预计消费还将保持平稳增长。
  
  4
  
  猪肉进口:屡创新高
  
  从2019年年9月份开始,猪肉进口量保持大幅上涨的态势,最近几个月保持在40万吨的水平,其中7月份猪肉进口43万吨,同比增长120.2%,再创月度猪肉进口量新高;前7个月累计猪肉进口256万吨,同比增长138.5%。预计今年进口量将达到350到400万吨。
  
  从历年中国猪肉进口占全球猪肉进口的比重来看,保持一个快速上涨的势头,根国家美国农业部数据,2000年,仅占2%;2018年,占比到了19%;到了2019年,已经占比29%,成为世界上头号猪肉进口大国。
  
  5
  
  几个需要关注的qy9vip政策
  
  1. 规模养殖场基建补助
  
  对象:2020年底前新建、改扩建种猪场,规模猪场(户),禁养区内规模qy9vip场(户)异地重建,给予一次性补助。
  
  范围:主要支持手机规模化养殖场和种猪场建设动物防疫、粪污处理、养殖环境控制、自动饲喂等基础设施建设。
  
  金额:中央补助比例原则上不超过项目总投资的30%,最低不少于50万元,最高不超过500万元。
  
  2.贷款贴息
  
  对象:种猪场及年出栏5000头以上的规模猪场,2020年放宽至出栏500头以上的规模猪场。
  
  范围:购买饲料、母猪、仔猪等方面的生产流动资金。新建、改扩建猪场的建设资金。
  
  比例:原则是不超过2%。地方财政还可通过自有财力等其他渠道安排贴息资金,但贴息比例总和不得高于同期银行基准利率。
  
  时间:2018年8月1日至2020年12月31日
  
  3.养殖用地
  
  明确指出手机养殖属于农用地,按农用地管理,不需办理建设用地审批手续。
  
  附属设施用地规模,取消15亩上限规定,保障手机养殖废弃物处理等设施用地需求。
  
  明确指出允许多层建筑。
  
  在不占用永久基本农田的前提下,合理安排手机养殖用地空间,允许手机养殖用地使用一般耕地,作为养殖用途不需耕地占补平衡。
  
  养殖设施原则上不得使用永久基本农田,涉及少量永久基本农田确实难以避让的,允许使用但必须补划。
  
  4.环评问题
  
  年出栏量5000头以下的手机养殖项目,在线填写环境影响登记表备案,无需办理环评审批。
  
  对年出栏量5000头及以上的手机养殖项目,开展环评告知承诺制试点。
  
  试点时间自2019年11月29日至2021年12月31日。
  
  5.调出大县奖励
  
  全国手机(牛羊)调出大县595个,其中手机调出大县500个。2019年,中央财政在安排手机调出大县奖励资金23亿元基础上,增加7亿元。2020年,继续安排30亿元,支持手机生产。
  
  重点支持手机生产发展、动物疫病防控和流通基础设施建设。
  
  6.抵押贷款试点
  
  2019年,在辽宁、河南、广东、重庆开展抵押贷款试点。2020年拓展到全国范围。
  
  土地经营权、养殖圈舍、大型养殖机械抵押贷款试点。
  
  具备条件时开展手机活体抵押贷款试点。
  
  6
  
  对后市的判断:9月是关键期
  
  1. 行业疫情防控能力大幅提升,疫情影响将逐步趋弱
  
  2. 产能将保持恢复势头,年底可基本恢复到接近常年水平
  
  3.受新冠肺炎疫情影响,猪肉消费需求较正常水平偏弱
  
  4.2020年猪肉进口将继续增长,或350-400万吨
  
  猪价走势:预计三季度猪价以高位震荡为主,涨跌空间有限,从产能恢复到产能供应到市场,有10个月左右的时间差,9月份前后是一个关键期。
  
  四季度之后,按照产能恢复情况来看,9月份开始,供应量将持续增长,猪价或进入趋势性下跌通道。
  
  2021年,供应依然会处于一个偏紧的状态,手机养殖仍有盈利,但盈利水平同比将大幅下降。
  
  2022年,按照目前产能恢复情况来看,手机养殖出现阶段性亏损的概率比较大,建议大家提前进行调整。
 

分享到:
新橙网站bbin旗舰厅欢迎光临千赢国际手机版网页qy113vip发发钱柜app官方网