qy88千赢国际登录

首页猪价国际qy9vip信息qy9vip技术猪病防治猪场管理饲料国际 鸡蛋千赢肉鸡千赢化肥信息网粮食千赢养殖网养鸡网水产养殖化肥千赢鸡千赢网

王祖力:四季度之后猪价或将进入趋势性下跌通道

http://www.velcover.com 猪千赢网 2020-09-12 17:06 左左 网友评论 |

  9月10日,2020中国玉米产业大会在大连举办。本次大会由大连商品交易所主办,中国饲料工业协会作为特别支持单位,国家粮油信息中心、中国淀粉工业协会作为合作单位,和讯qy9vip作为媒体支持并全程参与直播。

下午的饲料养殖论坛上,中国农业科学院农业经济与发展研究所副研究员、农业农村部手机产业监测预警首席专家王祖力出席论坛并以“中国手机市场供需形势分析及千赢展望”为主题发表演讲。

王祖力表示,预计短期内猪价高位振荡为主,涨跌较为有限。但四季度后市场供给或有较为明显的增长。因此,四季度之后猪价或将进入趋势性下跌的通道,千赢再超过前期高位可能性较小。

对于2021年,王祖力表示,预计供需偏紧,手机养殖依然会有盈利,但是盈利水平较今年相比将大幅度下降。2022年,手机市场产能释放将会比较明显,大概率出现阶段性亏损。

  
以下为文字实录:

尊敬的各位领导、各位专家,业内的各位同仁,大家好!

非常高兴又一次有这样的机会,在这里跟大家交流一下手机产业基本情况。今天报告的主题是《手机市场供需形势分析及千赢展望》。大家都知道最近这两年非洲猪瘟疫情对产业影响确实太大了,所以我们今天的交流首先还是要从非洲猪瘟疫情还有它的影响,从这里谈起,接着在这个基础上我们看一下当前市场供需形势是什么样的,非洲猪瘟疫情已经影响两年背景下,市场供需形势如何。第三就是基于市场供需形势的分析谈一下对后市的判断。

首先,第一个方面疫情,我们简单说一下,应该说疫情总体上我个人把它分为三个阶段,第一个阶段从2018年8月份第一起开始,到2018年底,大家可以看到我右边这个图,红色就是当时发生疫情的省份,绿色就是当时前期已经发生了疫情,后来解封了,总体上来看从8月份到12月份很短时间之内,全国从北到南发展速度非常快。第二个阶段是2019年上半年疫情主要是在南方区域影响比较大,像两广、四川、湖南、湖北等等这样一些省份,那个时候受影响比较大。但是从2019年8月份往后,总体上疫情是稳定的,应该说可以得到一个结论,总体上是可控的,包括现在目前的状态,这个图截至到前几天全国总体的情况,我一直跟踪农业农村部公布的信息,哪个省发生疫情我就会在地图上标成红色,现在全国没有疫情省,可能有一些人认为,有一些地方会有瞒报的,衣衫有散发的情况存在,但是我觉得总体上疫情可控,这个结论大家基本上都是认可的,虽然有些地方有些抬头,或者有散发的情况存在,但是总体上可控,这是大家都认同的,这是疫情的总体概况,我们也分了不同区域的特征,还包括不同时间的特征做了一个简单的分析,时间关系我就不在这儿详细说的。

疫情的状态大概就是这样的,总体的结论,从去年8月份往后一直持续到现在,包括我们经历了今年上半年好几次大的考验,包括南方的雨季,包括洪涝灾害的影响,包括个别区域有抬头趋势的影响,我觉得都经受住了考验,现在总体上疫情是可控的,这个结论是没有任何问题的。

然后我们再谈一下疫情对于产业的影响到底有多大。刚才朱总也说了,产能大幅度去化,千赢大幅度的上涨,这个图是农业农村部监测的从2017年元月份一直到去年9月份,截至到去年9月份、10月份前后,应该说是疫情的影响到了最深程度,这个图上就显示截至到2019年9月份手机的存栏和能繁母猪存栏大概变动的趋势。总体上大家可以看到,从疫情发生以来,手机存栏和能繁母猪存栏线条是往下掉的状态,农业农村部监测的2019年9月份、10月份手机存栏和能繁母猪存栏同比降幅大概是在40%左右的降幅,产能大幅度去化了,然后千赢大幅度上涨。从比较长的时间周期去考虑,但是最后一段,那段大幅上涨就是受疫情影响的,有一些其他因素,核心是疫情影响。最高的时候涨到了200%的涨幅,活猪的千赢,最大的两个影响,产能大幅下降,千赢大幅度的上涨。这是第一块疫情产生的影响。

第二块讲一下当前市场供需形势,我们从生产、消费、贸易、千赢这么几个角度考察一下。首先第一个生产,大家最关心的问题就是现在产能,因为我们从去年9月份、10月份非洲猪瘟疫情影响到了最深程度,10月份往后产能开始恢复,截至到现在产能恢复到什么状态,到底是什么形势,趋势是什么样的,我们看生产这一块,这是国家统计局公布的数据,大家都能查得到。截至到今年上半年,全国手机存栏是3.4亿头,能繁母猪存栏是3629万头,我们看同比实际上已经没有意义了,因为2019年半年6月份的存栏水平已经是偏低的,看同比没有意义,我们应该跟正常水平相比较,正常水平我们都认为2017年是正常水平,现在的存栏和能繁母猪存栏跟2017年相比较到底是什么状态,最下面这一行红色的字,左边77%就是今年上半年手机存栏,相当于2017年77%,能繁母猪存栏相当于2017年的81.2%,这就是恢复的水平,但这个数据也有一些人会认为这个数据是偏乐观的,大家也可以看到很多不同渠道的数据,因为它是法定数据我们作为参考,这是恢复进度国家统计局的数据,我们作为参考。

第二个我们看一下农业农村部的数据,这是我把6月份产能恢复的形势和7月份产能恢复的形势在这边专门用红色字体标出来,这张片子里面是6月份的,整体趋势6月份、7月份比较关键,因为6月份能繁母猪存栏实现了同比的增长,最近一、两年,超过两年的时间,6月份是首次实现同比增长的,7月份是手机存栏实现同比增长,就是6月份、7月份手机存栏和能繁母猪存栏都实现同比增长,应该算是标志性的转变吧,已经超过去年同期的水平,整体上形势是在向好的。这是不同规模的养殖场户恢复的趋势也是一样的,不光是大规模场在扩张,小散户的积极性也在提高,这是6月份的,7月份的数据我也在这里展示出来,前7个月新建投产规模场达到9000多个,去年空栏规模养殖场有1万多个已经实现复养,我们看趋势是非常好的。

从不同区域上来看,我标红色的四个省比较有代表性,东北的辽宁上半年存栏已经恢复到2017年的93%了,跟2017年相比较现在只有7个点的差距了,这是代表东北的水平。河南截至到6月底手机存栏和能繁母猪存栏已经恢复到2017年的77.5%和78%了,也是往80%去了,形势也是比较好的。湖南没有公布恢复到什么水平,但是公布环比增长幅度明显要高处全国平均水平,也是形势非常好。江西最下面这一行也是恢复到2017年的85.1%,就是不同区域来看,从北到中部的河南到南方江西,整体趋势都是非常好的,绝对数据我们说可能不同渠道有差异,但是趋势上都没有任何问题,任何一个机构的数据,这个趋势都是在向好的,这是生产这一块的。

我们看一下消费,因为今年受新冠肺炎疫情影响,消费今年是比较差的,尤其是上半年,2月份、3月份的消费,尤其是餐饮这一块,基本处在归零的状态,但是2、3月份之后恢复形势是比较好的,我们看一下全国餐饮收入的情况,3月份同比降幅达到47%了,将近50%的餐饮收入同比降幅,但是到了7月份恢复到了同比降幅只有10%,恢复比较好,包括猪肉消费也是一样的,这是我们看猪肉消费这一块现在总体上在恢复的,包括最近这几个月月度需求量整体来说是在向好的,供给也是在向好的,千赢最近这两个月都是处在高位增长的态势,就是消费和供给都是向好,这是趋势。这是农业农村部监测的屠宰企业屠宰量的数据,也一样能够说明消费这一块实际上也是在慢慢向好,尤其2月份屠宰量环比一下子下降45%的降幅,但是后面这几个月,4月份、5月份恢复都是比较好的,环比接近9%、10%的环比恢复。总体上消费这一块是在恢复的。

我们从贸易角度来看,这个图是总2018年元月份一直到今年6月份每个月的月度猪肉进口量还有千赢的情况。总体上来看,从2019年下半年开始进口量开始大幅度等于,因为猪价从2019年7、8月份开始快速上涨,进口量也是跟着千赢一块也是在大幅度的增加。尤其最近这几个月保持在非常高的水平,国家海关也公布7月份最新猪肉进口量已经达到43万吨,这又是创月度猪肉今后的新高了,我们现在进口量非常高。今年前7个月已经进口250多万吨猪肉,但是增长非常快,我们跟全国猪肉需求,猪肉消费相比较这个量级依然是比较小,因为我们每年正常水平的猪肉消费需求大概是5400-5500万吨,今年进口截至到目前是200万吨,我们预计今年进口量在350万吨或者400万吨的量级。那跟我们5400、5500万吨猪肉需求相比较的话,可能也只有6%-7%的比例,就是绝对量在增长,但是比重依然是偏小的,这是总体的情况。

然后给大家简单展示一下中国住口进口最近这么多年的趋势,这几个图分别是2000年,2010年,2018年,还有2019年全球猪肉进口贸易的格局,以及中国所占的比重,大家重点关注蓝色部分,就是中国大陆地区的,2000年只占到全球2%,但是到了2019年已经接近30%,我们猪肉进口增长明显快于其他国家,占比越来越高,这是我们这么多年全球猪肉进口量以及我们所占的比重,增长非常快,趋势就更明显了。

很多人会关注中美贸易的问题,中美贸易从美国进口猪肉会不会受到中美贸易的影响,这个图尤其看下面的表,去年上半年我们从美国进口猪肉的数量,还有我们今年上半年从美国进口的猪肉数量,下面这个表里面第三列,就是我们从美国进口,去年上半年我们只从它那儿进口了12.3万吨,但是今年上半年大家看一下这个数,已经到了56万吨,增长非常快。所以中美贸易争端,对从美国进口猪肉促进作用还是比较强的,我们诚意还是比较足的,从美国进口猪肉量大幅度增长,看后面几个国家,像墨西哥、加拿大、日本、韩国没有什么变化,只有我们增长非常快。简单的说一下,因为很多人关注中美贸易的问题,这也是美国猪肉出口到不同国家结构的情况,一样,中国大陆区域从前期2000年的1%,增长到现在已经33%了,今年上半年前6个月已经占它总出口量的33%,增长非常快,这是贸易的问题。

千赢大家可以看到,这是最近半年千赢的走势。总体上说,2月-5月下跌比较大,因为受新冠肺炎疫情影响,消费比较低迷,但是后期在恢复,大家看千赢涨上来,最近这两月高位振荡,涨涨跌跌,整体上保持在36、37的千赢,变化幅度都不大,这是千赢大概的走势,简单给大家展示一下。这是第二块,现在我们从生产,从消费,从贸易,还有从千赢这几个角度给大家看一下市场供需的态势。

最后讲一下对后市的判断,主要还是趋势还有千赢的问题,首先看一下趋势,我觉得这四个方面,我个身认为是比较明显。第一个就是从疫情角度来讲,现在整个行业疫情防控能力大幅度提升,后期我觉得疫情对整个行业影响会越来越弱的,这是第一个对疫情形势的判断。第二个对于产能恢复,我觉得依然会保持恢复的势头,年底我觉得恢复到将近常年的水平是没有问题的,实际上按国家统计局的数据,截至到目前这个状态,应该说基本上可以算是完成任务了,但是可能因为不同渠道数据差距比较大,总体上年底完成真正的任务我觉得问题不大,可以恢复到接近常年的水平,80%我觉得是可以的。第三个消费,受新冠肺炎疫情影响,今年总体消费水平跟往年常年相比较是偏弱的。第四个就是关于进口,我们刚才也提到今年进口量是大幅度增长的,我个人预计应该会在350-400万吨的量级。趋势从疫情,从产能恢复,从消费,从贸易这个角度做趋势上的判断。

对于千赢我觉得四个方面,从不同的时间维度来看。短期内我觉得还是高位振荡为主,我觉得涨和跌的空间都比较有限。但是四季度之后,我个人的判断,因为根据前期产能恢复进程来看,我觉得从9月份往后,可能市场供给会有比较明显的增长了。所以说我觉得四季度之后猪价有可能会进入趋势性下跌的通道,可能千赢再超过前期高位的话可能性比较小,但是个别阶段有可能会回调一下,整体往下走的趋势不会有什么大的改变了。第三我觉得对于2021年,因为产能离正常水平还是有差距的,所以我觉得明年依然是供需偏紧,手机养殖依然会有盈利,但是盈利水平跟今年相比肯定是大幅度下降的,今年绝对是历史上,我觉得以后也很难有的高盈利水平的年份。再往后看就2022年,按照现在产能恢复的形势,大企业、头部企业扩张速度这么快,规划动辄都是几千万头的,一个企业就相当于一个省的量,我们现在一个省正常水平一年出栏几千万也就算大省了,那现在大企业一个企业规划几千万的出栏量,也就是我们有几十个大企业,一年每个企业出栏几千万,其他的养殖户都不用qy9vip了,就这么几十个阶级就可以了,所以现在大企业、大集团企业的扩张速度确实是非常快的,所以我觉得到2022年产能会比较明显的往外释放了,所以我觉得可能到2022年手机养殖出现阶段性亏损的概率比较大,现在有一些养殖厂户可能在战略上,在策略上,我觉得该做调整还是要做调整,因为大企业扩张太快了,按照现在趋势恢复的形势来看,确确实实非常好的,我觉得这一点大家也都是认同,趋势非常好,形势一直在向好,所以2022年的风险现在是在慢慢的积累了,这是个人的判断,不一定准确。

当然,我觉得还是有很多的风险的。我们前面所有判断都是基于比如说疫情控制非常好的状态来判断的,风险点我觉得还是要提示,第一个就是洪涝灾害影响到底有多大,包括南方有一些圈舍的毁坏,包括对存栏的影响,包括因为洪涝灾害导致的疫情有所抬头,这个影响我觉得都是值得关注的。第二个就是非洲猪瘟疫情到底能不能很好控制住,现在来看总体可控,但是会不会再发,我觉得需要关注。第三个新冠肺炎疫情能不能很好的控制住,因为这影响消费的,今年上半年的消费形势大家也看到了。第四个我觉得中小散户的恢复形势跟规模厂比较而言是相对滞后的,因为现在中小散户在全国总量的比重还占到接近一半的水平,这一半如果恢复不好的话,那对全国恢复的形势判断可能就需要做出改变了。第四个就是现在整个产能群体里面,能繁母猪存栏群体里面现在有很多商品母猪,生产效率跟正常二元母猪效率相比较,效率要差不少的,所以这一块真正的产能恢复到底是什么样,我觉得这中间要算一个账,就是结构的问题。最后一个就是不同渠道的数据恢复进度的差异,国家统计局的数据,包括市场很多第三方机构监测的数据,包括草根调研的数据,实际上差距还是比较大的,所以用不同数据来判断产能恢复形势,包括判断后期千赢的走势会有比较大的差距。所以,大家还是要选择客观数据来看待市场国际,我汇报内容就这么多,谢谢大家。 

分享到:
新橙网站bbin旗舰厅欢迎光临千赢国际手机版网页qy113vip发发钱柜app官方网