qy88千赢国际登录

首页猪价国际qy9vip信息qy9vip技术猪病防治猪场管理饲料国际 鸡蛋千赢肉鸡千赢化肥信息网粮食千赢养殖网养鸡网水产养殖化肥千赢鸡千赢网

对当前疾病诊断的科学认识

http://www.velcover.com 猪千赢网 2020-09-05 18:01 左左 网友评论 |

  病。

饲养环境关系到猪群的健康状态

猪群的居住环境要保证适宜的温度、湿度、空气质量、环境卫生。当猪舍的温差很大时,容易诱导很多内源性疾病的发生。临床上见过这样一个案例:一个猪场,经常发生育肥猪因链球菌感染而死亡的情况,在使用抗链球菌敏感的药物后,也只能暂时缓解,过一段时间又复发。通过观察其饲养环境,发现其保温做得不好,温差过大诱发了链球菌的内源性感染。故治疗时必须把保温做好,这才能治疗比较彻底。

猪场最常见的疾病莫过于呼吸道疾病感染,如果仅凭临床症状和病理变化来判断猪群到底患了哪些呼吸道病,是不够全面的。猪舍内的空气质量,直接影响到猪群的呼吸道健康,空气质量欠佳,是猪呼吸道疾病的重要诱因。因此,当猪群感染呼吸道疾病时,我们既要考虑病原体,同时要从生产管理上去查找原因。

诊断猪病要建立全局观

在qy9vip生产中一些临床表现比较典型的疾病,多是局部感染性疾病和常见的传染病,例如支原体感染和五号病。而有些疾病,由于猪群处于亚健康状态,其症状和病理变化并不典型,不结合生产数据通过综合判断临床是很难确诊的。

在临床诊断的时候,我们要有管理兽医的思维,建立全局观。首先,要考虑到猪的免疫学特点,以及疾病发生的原因,这就需要我们从管理和营养的角度进行思考。其次,猪之所以发病,其诱因与环境是密切相关的。因此,饲养管理和环境因素直接影响到疾病的发生和发展。只有从管理兽医的角度,建立全局观,从环境、管理、营养等方面着手,再结合恰当的诊断方法,才能给猪病一个正确的判断。简言之,猪的基本生存要求是吃和住,疾病的发生与这两方面因素密切相关。

均衡营养关系到猪群的抵抗力

要想猪只少得病或不得病,不仅要让猪“住好”,还要“吃好”,归根到底就是要营养均衡。缺乏微量元素、维生素、蛋白质等,容易导致营养缺乏性疾病的发生,使机体抵抗力下降。此外,霉变饲料所产生的霉菌毒素对免疫系统的影响非常大。很多腹泻病往往与营养有关,比如,仔猪经常发生因采食不当而导致消化不良,或因采食过多而导致腹泻的情况。

理清猪病属于原发感染还是继发感染非常重要

在临床上,常见的猪病很多都是不典型的,混杂了多种病原。这就需要我们抽丝剥茧,根据其症状、病理变化和必要的实验室手段,分析判断其是原发感染疾病还是继发感染疾病。我们对原发感染疾病要找到传染源,对继发感染疾病要诊断出诱导病因。只有这样,才能通过切断传染源、消除诱导病因,达到根治疾病的目的。

腹泻不都是由病毒感染而引起

造成猪腹泻的原因有很多种,包括细菌、病毒、内毒素、消化不良、冷刺激、母乳不足等因素。这些因素通过神经放射引起肠蠕动增强,同时伴有水分增加,使得粪便变稀。剧烈而持久的腹泻,又可造成消化功能紊乱,病猪因脱水和酸中毒致死。

根据农业部腹泻病原调查,可见引起猪发生腹泻的病毒有很多种:

(PEDV:冠状病毒 TGEV:猪传染性胃肠炎病毒 PROV:轮状病毒 PRV:猪伪狂犬病病毒)

从这个调查结果中看到,腹泻病因不单纯只是PEDV感染,还有PRV、TGEV、PROV。霉菌毒素中毒的危害也越来越严重,在生产管理还经常看到附红细胞小体的感染。因此,猪的腹泻要从多个方面综合考虑。

除了传染病因素,猪场饲养管理不善也是导致猪只腹泻的重要原因。比如栏舍内保温不足,舍内过分潮湿,有贼风等都是导致猪只腹泻的原因,母猪泌乳不足也会导致仔猪的严重腹泻。

因此,猪群发生腹泻,不能认为都是PEDV导致的。临床上诊断病毒性腹泻时,必须亲临现场,分析是否有PRV等病毒感染,是否还有霉菌毒素参与,管理措施是否做到位等等,必要时再采样配合恰当的实验室检测,做出综合分析判断,问题才能得到迎刃而解。

打了疫苗还发伪狂犬和猪瘟?是免疫抑制惹的祸

很多猪场在抗体检测合格的情况下,仍然有伪狂犬病、猪瘟的散发感染,其主要原因在于部分猪只处在亚健康状态。由于免疫抑制性的疾病存在,导致机体抵抗力下降,在外界不利因素(如应激等)的刺激下,导致机体发病或继发多种细菌感染,造成大量死亡。

初生仔猪免疫主要依靠母源抗体

仔猪免疫系统在母猪114~115天的妊娠期中仅发育70天,所以初生仔猪的免疫系统发育不成熟,免疫功能低下,容易发病。

仔猪防止病原微生物感染的第一道防线是血液中的嗜中性粒细胞。这种细胞的数量在仔猪出生的最初几周迅速增加,但由于其趋化性反应较低,故免疫功能较差。细胞表型和功能变化则在7天后才开始,嗜中性粒细胞的吞噬功能不明显,不能有效发挥免疫作用,因此仔猪的细胞免疫功能低于成年猪。巨噬细胞在两周龄时才达到成年猪的水平,自然杀伤细胞要等到2-3周才发育成熟。

仔猪的非特异性免疫系统要到7-10日龄之后才逐渐发育成熟,所以,初生仔猪的免疫主要依靠母源抗体的保护。但母猪是六层胎盘结构,其六层绒毛细胞阻碍了母体免疫球蛋白(IgG)传递给仔猪。母猪在分娩后24小时内,乳汁的免疫球蛋白(IgG)含量非常高,但要注意这种球蛋白是不耐胃酸的。仔猪吸收初乳的最佳时间是在出生后的12小时,过后就不利于免疫球蛋白吸收了,因此仔猪受母源抗体保护的程度受采食时间和初乳质量的影响较大。此外,仔猪肠道对母乳中淋巴细胞的吸收只能是母源活细胞,一些母源的灭活细胞和其他母猪的异体淋巴细胞,仔猪是不能吸收利用的。

免疫抑制是疫病难防的关键因素

当前,生产中比较重视体液免疫,但在很多时候忽略了细胞免疫。体液免疫的作用在于抗原形成复合物,使之作为细胞免疫处理。细胞免疫的作用在于它能进一步处理被抗体作用过的抗原,最终把它清除掉。

总的来说,巨噬细胞和淋巴细胞是两种免疫的关键细胞,它们无论数量上减少,还是功能上受损,都直接影响猪的免疫功能。所以,我们在了解猪的体液免疫状态时,更要了解其细胞免疫状态。由于仔猪的肺部组织含有大量的巨噬细胞,因而肺部组织是影响免疫的关键性因素之一。在实际工作中,过多关注体液免疫,较少重视细胞免疫,谁知在抗体合格的情况下仍可发生潜在感染,如伪狂犬病毒、猪瘟病毒等。由于仔猪的免疫系统尚不健全,如果感染了猪肺炎支原体、PRV、PCV-2、PRRSV、PPV等病毒,往往会引起严重的免疫抑制。

这些病毒可能在一个猪场中同时存在,因此其猪群的免疫抑制性也比较强。这些免疫抑制疾病的存在才是导致目前猪群亚健康的主要原因。例如伪狂犬病毒、流感病毒、蓝耳病病毒可感染肺泡巨噬细胞,导致巨噬细胞损伤。特别是伪狂犬病毒潜伏在三叉神经和扁桃体里,当猪群受到外界不良因素刺激、猪群免疫力低下,潜伏状态下的病毒就会转化为具有感染性的病毒。这就是为什么近期很多猪场爆发伪狂犬病的一个关键因素。

再如圆环病毒2型感染,可以抑制淋巴细胞增生,同时也可诱导淋巴细胞凋亡,造成体液免疫无答应。另外,霉菌毒素可以影响肠道上皮细胞的屏障功能,甚至造成损伤而直接影响吞噬细胞的活力。霉素毒素对细胞免疫和体液免疫应答具有广泛抑制作用,呕吐毒素对体液免疫的影响非常大,会使血液中IgM、IgG等免疫球蛋白的水平明显下降。

总 结

当前猪场疾病较为复杂,在猪群有一定免疫保护的状态下,猪只的感染以隐性感染、亚临床感染及温和型非典型感染居多。病猪症状不典型、病理变化不明显。临床所见较为明显的症状和病理变化多为原发病基础上继发细菌感染所致。因此,猪病必须结合饲养环境、营养、管理、当地流行病学、临床症状、病理变化和实验室检测等手段综合分析判断才能最后确诊。 

分享到:
新橙网站bbin旗舰厅欢迎光临千赢国际手机版网页qy113vip发发钱柜app官方网